Поддержка в характеризации и освобождении радиоактивных отходов от регулирующего контроля в Украине

Печать

 

Проект профинансирован Европейским Союзом в рамках Ежегодной программы действий по ядерной безопасности 2010 - часть II.

Общая цель Проекта:

Повышение безопасности и экономической эффективности обращения со всеми типами радиоактивных материалов в Украине и, в частности, обеспечение минимизации радиоактивных отходов при всех видах деятельности путем освобождения от регулирующего контроля.

ГСП ЧАЭС является Реципиентом проекта в части:

U4.01/10Е: Процедура и методология освобождения материалов от регулирующего контроля.

Цель проекта:

Поддержка безопасного и экономически эффективного обращения с радиоактивными материалами путем минимизации образующихся РАО, требующих захоронения в высокотехнологичных сооружениях, посредством освобождения материалов от регулирующего контроля.

Основные задачи проекта, в части которого ГСП ЧАЭС является Реципиентом:

Разработка методики (методик) освобождения.
Техническая спецификация пилотной установки для освобождения материалов от контроля на Чернобыльской АЭС.
Разработка пакета тендерной документации на создание на ЧАЭС установки для освобождения материалов от регулирующего контроля.
Разработка процедур освобождения для применения на Чернобыльской АЭС.
Обучение персонала и передача технологии.
Распространение результатов проекта и заключительный отчет.

В рамках проекта выполнено:

Определено здание для размещения пилотной установки по освобождению материалов от регулирующего контроля.

Определен и согласован с ГИЯРУ перечень процедур по освобождению.

Направлено в JSO принципиальное «не возражение» ГИЯРУ на использование на ЧАЭС стационарной установки и оборудования для измерений по освобождению материалов от регулирующего контроля.

Подрядчиком подготовлен и направлен в ЕК пакет тендерной документации для проведения тендера и заключения контракта на поставку пилотной установки по освобождению материалов от регулирующего контроля на ЧАЭС.

Проведен тендер и подписан Контракт № NSI/2015/365 776 «Создание установки для освобождения материалов от регулирующего контроля на ЧАЭС».

Госатомрегулирования Украины (ГИЯРУ) по результатам государственной экспертизы выдало положительное заключение по документу «Методология освобождения радиоактивных материалов от регулирующего контроля». Методология устанавливает общие методические положения, на основании которых ЧАЭС и другие предприятия, которые осуществляют практическую деятельность в сфере использования ядерной энергии, смогут разработать собственные конкретные стандарты по освобождению материалов от регулирующего контроля.

Разработаны и представлены на рассмотрение ГИЯРУ проекты процедур освобождения материалов от регулирующего контроля для использования на ЧАЭС.