МАГАТЭ высоко оценило результаты внедрения проекта технической помощи на ЧАЭС

Печать

В 2011 году завершилась реализация проекта технического сотрудничества МАГАТЭ UKR 3/003 «Снятие с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС и обращение с радиоактивными отходами (РАО) на промплощадке, включая объект «Укрытие». Он  был начат в 2009 году с целью  предоставления помощи Правительству Украины в реализации задач, предусмотренных Общегосударственной программой снятия ЧАЭС с эксплуатации, а также в обращении с радиоактивными отходами на чернобыльской площадке.

Главными направлениями  сотрудничества в рамках проекта были передача опыта и знаний по разработке документации по снятию с эксплуатации ЧАЭС,  предоставление помощи в создании и совершенствовании системы обращения с РАО, включая радиоактивные материалы ОУ, поддержка в реализации проекта вывода из эксплуатации водоема-охладителя и усовершенствование структуры управления предприятием.

 

За период 2009-2011 годов был выполнен значительный объем работ в рамках проекта. Одними из основных форм работы были экспертные миссии и семинары, которых за период реализации проекта  было проведено более  20. Темы этих мероприятий определялись ЧАЭС исходя из их необходимости. Так, например, в поддержку снятия с эксплуатации были проведены миссии по рассмотрению отдельных разделов проекта этапа окончательного закрытия и консервации (ОЗиК) блоков ЧАЭС, ознакомлению с технологиями демонтажа, методами дезактивации и возможностью их применения на ЧАЭС; технологиями консервации, требованиями к зонам консервации и объемам контроля, подходы к оценке безопасности на этапе ОЗиК.

С 26 по 30 сентября 2011 года проведена практическая учеба 25 специалистов ЧАЭС и предприятий зоны отчуждения по применению кодов  RESRAD для расчета доз облучения и рисков от остаточных радиоактивных материалов. Учебу провели преподаватели из Национальной Аргонской лаборатории США, каждый участник получил соответствующий сертификат.

Главным достижением в направлении обращения с РАО стало решение вопросов обращения с жидкими радиоактивными отходами, которые содержат трансурановые элементы и органические вещества путем  создания пилотной установки по очистке таких РАО. Эти работы выполнялись при поддержке экспертов, которых МАГАТЭ пригласила  из Института химии Дальневосточного отделения РАН (г. Владивосток).

В сентябре 2010 была осуществлена поставка оборудования для пилотной установки, выполнен ее монтаж, пуско-наладочные работы и тестирование технологии очистки. Результаты испытания оказались достаточно перспективными, однако нуждались в некоторой доработке. Для этого была составлена спецификация и в декабре 2011 осуществлена поставка оборудования для дополнительного модуля установки. В течение января-февраля 2012 будет выполнен монтаж и наладка дополнительного модуля, для чего на ЧАЭС опять приедут специалисты из Института химии. После этого будет проведено дополнительное тестирование технологии очистки и завершена разработка технических спецификаций на промышленную установку.

Успешная разработка технологии очистки воды ОУ в рамках проекта МАГАТЭ позволит ЧАЭС получить финансирование Европейской Комиссии (ЕК) на создание аналогичной промышленной установки. Этот проект уже включен в План действий ЕК 2011.  Таким образом, помощь МАГАТЭ позволила решить одну из важных задач по преобразованию ОУ в экологически безопасную систему, которая была исключено из Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие".

Еще одним важным шагом в направлении обращения с РАО стало начало работ по созданию установки парафинирования золы на ЗПТРО. После визита в Центр переработки РАО на АЭС Богунице (Словакия), аналогичного ЗПТРО ЧАЭС,  наши специалисты заметили важность технологии парафинирования золы и внедрения такой установки  в существующую установку сжигания для оптимальной эксплуатации ЗПТРО. При обращении с реальными радиоактивными отходами такая установка будет предотвращать загрязнение камер прессования радиоактивной пылью. Для определения возможности внедрения установки парафинирования были приглашены словацкие эксперты с АЭС Богунице. После их совместной работы со специалистами ЧАЭС было создано концептуальное решение, которое в настоящий момент рассматривается специалистами ЧАЭС.

Необходимо отметить прогресс, которого удалось достичь в направлении вывода из эксплуатации водоема-охладителя ЧАЭС. В рамках проекта было проведено несколько экспертных миссий. К рассмотрению проблем были привлечены эксперты в сфере радиобиологии, радиоэкологии, обращения с радиоактивными загрязненными водными экосистемами из Франции, США, МАГАТЭ, а также представители профильного комитета Верховной Рады Украины, РНБОУ, специалисты МЧС, ГИЯРУ, министерства охраны окружающей среды, министерства здравоохранения, Чернобыльской АЭС и других заинтересованных организаций. Был проанализирован объем работ по разработке ТЕО, ОВОС и Программы мониторинга для снятия с эксплуатации водоема-охладителя ЧАЭС;  определение конечного статуса объекта. Также обсужден ряд работ/задач, которые могут быть выполнены с привлечением экспертов МАГАТЭ. Таким образом, по заказу ЧАЭС при финансировании МАГАТЭ, разрабатываются отчетные документы по снятию с эксплуатации водоема-охладителя, которые станут частью технико-экономического обоснования.

Международный опыт также был вовлечен в рассмотрение вопросов внедрения процесного подхода на ЧАЭС, системы управления качеством и оптимизации управления предприятием. Были предоставлены  подходы, опыт и уроки, полученные в других странах при переходе системы управления АЭС и организационной структуры от эксплуатации к снятию с эксплуатации. В частности, рассмотрен вопрос выделения непрофильных функций, предпосылки и критерии для перехода от эксплуатационной структуры к структуре для снятия с эксплуатации, планирования организационных изменений, изменения общего количества персонала и соотношения квалифицированного персонала, снятия с эксплуатации собственными силами в сравнении с использованием подрядчика. Полученные рекомендации МАГАТЭ широко применяются при планировании изменений системы управления ЧАЭС.

За время реализации проекта представители ЧАЭС приняли участие в 8 международных конференциях и семинарах, где представляли опыт ЧАЭС в области снятия с эксплуатации и обращения с РАО. Было организовано 14 научных визитов для более чем 40 специалистов ЧАЭС на площадки АЭС, где ведутся работы по снятию с эксплуатации и обращению с РАО.
Для Чернобыльской АЭС помощь МАГАТЭ стала важной поддержкой в выполнении задач, предусмотренных Общегосударственной программой снятия ЧАЭС с эксплуатации. МАГАТЭ также высоко оценило результаты внедрения проекта UKR 3/003 и приняло решение о предоставлении помощи ЧАЭС и в 2012-2013 году в рамках нового национального проекта технического сотрудничества. Реципиентами проекта являются ГСП ЧАЭС и Централизованное предприятие по обращению с РАО зоны отчуждения.

Все отмеченные выше работы, значимые для ЧАЭС, в частности экспертная оценка проекта этапа ОЗиК, обращение с РАО, включая завершение работ по пилотной установке и установке парафинирования золы, разработка документов по снятию с эксплуатации водоема-охладителя, будут продолжены в рамках нового проекта МАГАТЭ.

Отдел международного сотрудничества