Центральное хранилище станет частью единого комплекса по обращению с ОЯТ ГСП ЧАЭС

9 февраля 2012 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон «Об обращении с отработанным ядерным топливом относительно размещения, проектирования и строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций». За принятие законопроекта № 8795 проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226.

Данный Закон устанавливает правовые принципы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), хранения ОЯТ реакторов типа ВВЭР, создание единой системы и оптимизации структуры обращения с отработавшим ядерным топливом отечественных атомных электростанций.

Согласно Закону, ЦХОЯТ должен стать частью единого комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС". Хранилище будет размещено на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения, на радиоактивно загрязненной территории.

В проекте строительства ЦХОЯТ будут обязательно определены сроки его эксплуатации, размеры и пределы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, предельные значения характеристик отработавшего ядерного топлива, в частности максимальное обогащение к облучению, максимальное выгорание и окончательное тепловыделение и т.д.

Общая вместимость централизованного хранилища составит 16529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Для хранения ОЯТ в централизованном хранилище будет использоваться технология поверхностного "сухого" хранения с применением двухбарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа.

Предусматривается также, что заказчик строительства централизованного хранилища направит средства в размере 10 процентов общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной государственной администрацией. Эти средства должны быть учтены в смете строительства централизованного хранилища, а перечисление осуществляеться пропорционально фактически освоенным капитальным инвестициям по данным бухгалтерского учета, без учета налога на добавленную стоимость.

Кроме того, в ходе рассмотрения поправок к закону, Верховная Рада  приняла решение об информировании органов государственной власти и населения о состоянии окружающей среды и радиационной безопасности ядерных установок и объектов на всех этапах строительства и эксплуатации.