Лорин Додд: «Наступает очень важный момент – момент, которого мы все с нетерпением ждали!»

Несмотря на зимние холода работы по проекту НБК идут полным ходом. Подробностями делится директор группы управления проектом «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» Лорин Додд:
— Для начала я хочу подвести некоторые итоги работы по проекту ПОМ за 2011 год. Год оказался очень успешным. Во-первых, завершен проект по противопожарной защите объекта «Укрытие» (СППЗ). Нет смысла лишний раз пояснять, насколько это важно. Скажу лишь, что в настоящее время благодаря реализации СППЗ уровень безопасности ОУ значительно возрос. Во-вторых, завершен и сдан Заказчику проект интегрированной автоматизированной системы контроля ОУ. Этот проект уникален, поскольку установленные системы позволяют в режиме реального времени вести контроль целого ряда параметров «Укрытия» — нейтронного потока, радиационной обстановки, сейсмической составляющей и др.

Подходит к логическому завершению проект по усовершенствованию системы доступа и физической защиты ОУ. Он находится на этапе ввода в эксплуатацию, прошел ряд испытаний. 5 марта планируется начать завершающие испытания вводимых систем, и после их окончания подрядчик завершит все свои обязательства и передаст систему Заказчику. Это исключительно важный с точки защиты радиоактивных и ядерных материалов проект. Его реализация позволит выполнить все требования МАГАТЭ в данном направлении. Система дает возможность контролировать каждое посещение «Укрытия», перемещения по площадке, защиту находящихся на ней материалов.

Завершено строительство новой вентиляционной трубы. Теперь чернобыльский блок — единственный в мире блок с реактором РБМК, имеющий две трубы! И мы готовы к демонтажу старой ВТ-2. Ввод в эксплуатацию новой трубы планируется в июле текущего года.

В 2011 году завершены котлованы для фундаментов надвижки НБК, фундаменты подъемных башен, рабочая площадка для монтажа конструкций арки. Сейчас мы работаем с регулирующими органами, чтобы получить разрешение на классификацию этой площадки как зоны свободного доступа. Что это означает? Рабочие в ее пределах смогут находиться без респираторов и дополнительных средств индивидуальной защиты, что значительно повысит темп работ и производительность труда.

В сентябре прошлого года в ГИЯРУ был подан очень большой пакет проектной документации — Лицензионный Пакет №5. По результатам рассмотрения этот пакет был полностью согласован. В ЛП-5 входят пакеты документов по основной конструкции арки и обшивке. Как только «Новарка» предоставит необходимые документы в ГАСК и получит разрешение, можно будет начинать строительство. В этот пакет не вошли документы на систему мостов основных кранов. Они включены в дополнение к ЛП-5, и будут представлены на рассмотрение в марте текущего года. Речь идет о стальных конструкциях, на которые будут крепиться основные краны.

Металлические конструкции компонентов арки в настоящее время уже изготавливаются на итальянском предприятии. В ближайшее время они начнут поступать в Украину. Предполагается, что в конце марта, когда позволят погодные условия, начнутся работы по сборке арки. Это очень важный момент для нас, мы очень ждали его. Это результат нашей работы на протяжении очень длительного периода времени.

Теперь то, что касается системы обшивки арки. Это очень сложная система. Она будет включать в себя кровлю над аркой и кровлю под аркой с достаточно большим межарочным пространством. Наиболее важным в ней, естественно, является межарочное пространство с системой контроля температуры и влажности, что необходимо для обеспечения службы всей конструкции арки в течение 100 лет. Поэтому когда мы говорим о многослойной сложной, композитной системе, это значит, что данная система будет не просто обеспечивать защиту от влаги, температурный режим, но и позволит контролировать климат внутри арки и прочность всей конструкции. Для изоляции будут использоваться несколько видов материалов. Основной конструкционный материал – нержавеющая сталь. После согласования с ГУП ПОМ «Новарка» выбрала поставщика этого материала. Это турецкий поставщик, который будет заниматься доработкой этого материала, производством и, в конечном итоге, установкой. На следующей неделе будут завершены испытания обшивочного материала в Великобритании. Если они завершатся успешно – а для этого есть все основания, то уже в начале июля начнутся его поставки.

Что сейчас происходит на площадке НБК? Зима, холодно – видимых работ нет. Но ведь проект не остановлен?

— Нет, конечно, не остановлен. Действительно, сейчас на площадке проводится не так много работ, но они ведутся с неизменным темпом и с соблюдением разработанного графика. Те, кто немного знаком с проектом строительства арки, наверняка помнят, что собранная арочная конструкция будет надвигаться на «Укрытие» по горизонтальным балкам – своего рода полозьям. В настоящее время ведется укладка этих балок. Работа требует высокой точности.

— Сейчас? Зимой? В мороз?!

— У Новарки есть несколько объемных отапливаемых мобильных боксов, при помощи которых и выполняются работы, связанные с укладкой балок. Сама же укладка выполняется посекционно. Выглядит это достаточно прозаично: на определенный участок надвигается бокс, производятся необходимые операции, и бокс передвигается на следующий участок. В настоящее время выполнено около 40 процентов данных работ.

— То есть, пока все происходит в зоне монтажа арки. Здесь уже завершены фундаменты, подготовлена рабочая платформа и площадки для подъемных башен. А когда будут возобновлены работы по строительству фундаментов, на которых будет установлен НБК?

— Все 396 свай, которые нужны для фундаментов в монтажной зоне и в зоне надвижки арки были забиты еще в 2011 году. Напомню: металлические сваи диаметром 1 метр сначала погружались на восьмиметровую глубину при помощи вибропогружателя, а затем гидромолот забивал их на проектную глубину — 24 метра. Вблизи объекта «Укрытие» эту технологию использовать нельзя, поскольку вибрация опасна для его конструкций. Поэтому уже в прошлом году подрядчик начал изучать возможность применения буро-инъекционной технологии. При помощи бура в грунте делается цилиндрическое отверстие, проектная глубина которого должна составлять 19 метров. В это отверстие вводится металлическая свая, а затем под напором в нее нагнетается бетон. После отвердевания бетона получается очень прочная и надежная конструкция. Важно отметить: прежде, чем данная технология будет использоваться в проекте НБК, она должна быть опробована, а ее эффективность и безопасность подтверждены. В прошлом, 2011 году, подрядчик проводил несколько серий испытаний, однако каждый раз в процессе их выполнения возникали те или иные сложности. В связи с этим были внесены определенные корректировки в систему проведения испытаний. С наступлением весны испытания возобновятся. Сейчас подрядчик ведет подготовительные работы.

— Что имеется в виду?

— Дело в том, что свая должна, скажем так, «выстояться» в течение месяца, а бетонная смесь – осесть и окончательно уплотниться. Как только это произойдет, начнутся испытания свай под нагрузкой.

— Каковы ближайшие – месяц-два, и перспективные —  полгода, планы по проекту НБК?

— В ближайшее время начнутся работы по контракту на реконструкцию и модернизацию канализационно-очистных сооружений, расположенных в Припяти. Та канализационно-очистная система, которая сейчас используется на площадке ЧАЭС, пребывает не в лучшем состоянии. Поэтому было принято решение использовать КОС города Припять. Мы возьмем часть этой системы, выполним ее модернизацию, после чего она сможет обслуживать потребности всей площадки станции. Подрядчик сейчас работает над планом выполнения работ, которые, мы надеемся, начнутся уже в следующем месяце.

Следующий важный проект – это демонтаж старой вентиляционной трубы второй очереди. Мы ожидаем, что контракт на его выполнение будет заключен уже в апреле.

В рамках проекта НБК есть требование по усилению торцевых стен машзала в тех местах, где будет их сопряжение с конструкциями конфайнмента. В соответствии с проектом, с западной стороны часть конструкций машзала выступает за пределы НБК. Конструкция конфайнмента будет примыкать к машзалу сверху, а также будет продлена внутренней стеной в самом машзале. Эта стена должна быть усилена и отвечать требованиям прочности, обоснованным в проекте НБК. Аналогичная ситуация и с восточным участком стены, в месте сопряжения между третьим и четвертым блоком. В начале марта мы планируем заключить контракт с Киевским институтом «Энергопроект» и его партнерами на усиление стены. Это очень важный участок работ на ограждающих конструкциях, которые в полном объеме должны быть выполнены до того момента, как начнется надвижка и НБК будет установлен в проектное положение. Один год уйдет на разработку проекта, после чего он пройдет все необходимые согласования в ГИЯРУ. Затем начнется тендерный процесс, цель которого — определить подрядчика для выполнения физических работ по этому проекту. Повторюсь: они должны быть завершены до конца 2014 года.

Кроме того, у нас есть еще один проект, и контракт на его выполнение надо заключить в ближайшие два месяца. Это контракт на рабочее проектирование Пускового Комплекса-2 (ПК-2). Напомню: ПК-1 включает в себя комплекс работ по созданию НБК, а ПК-2 будет включать в себя работы по демонтажу конструкций объекта «Укрытие» и все работы, которые должны быть выполнены после создания нового безопасного конфайнмента.