Украина - Казахстан: сотрудничество в сфере МЧС

Печать

14 марта Чернобыльскую площадку посетил министр МЧС Республики Казахстан. Технический визит состоялся в рамках подписания Комплексного плана сотрудничества МЧС Украины и Казахстана на период 2012 – 2014 годы.

Министр МЧС Республики Казахстан Владимир Божко, главы комитетов и департаментов МЧС РК в сопровождении главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимира Холоши посетили г. Припять, побывали на смотровом павильоне объекта «Укрытие», встретились с генеральным директором ГСП ЧАЭС Игорем Грамоткиным и представителями администрации станции, обсудив ряд вопросов дальнейшего сотрудничества. В эксклюзивном интервью журналистам информационного отдела ЧАЭС Владимир Бойко подчеркнул:

— Я впервые на площадке, хотя наслышан о Чернобыльской АЭС очень много, практически с первых мгновений  аварии 1986 года располагал информацией.  Конечно, вызывает большое огорчение, что такое красивое инженерное сооружение, такой мощный энергетический объект стоит без дела, и не просто без дела – а досрочно снимается с эксплуатации. Тяжелое впечатление оставила Припять: город красивый был, очень комфортный для жизни город… Грустно, конечно, больно… В первую очередь, я бы хотел пожелать всем нам, и в первую очередь, жителям Украины, чтобы Чернобыль и подобные ему аварии больше никогда не повторились.

Но я это говорю не для того, чтобы бередить раны. Проехав по площадке станции, познакомившись с работами, которые здесь ведутся, я понял: в конечном итоге, то что сейчас делается здесь, — делается для всего земного шара. Почему? Да потому, что здесь разрабатываются в течение двадцати пяти лет и реализуются на практике системы и методики обеспечения радиационной безопасности. Фактически, здесь ведется планомерная наработка теории и практики, направленная на недопущение подобных аварий впредь. Моё глубокое убеждение: за атомной энергетикой будущее, потому что у нас нефти осталось на 50 лет, угля, может, лет на 100. Но через 100 лет жизнь не кончится, а люди привыкли к теплу и электричеству — то есть альтернативы атомной энергетике нет. Сейчас на волне политических интересов в мире есть тенденция к  закрытию атомных электростанций. Я думаю, что это явление временное. У нас в Казахстане принято решение о строительстве АЭС, потому что это наиболее экологический вид получения электроэнергии — нет таких выбросов, как с тепловых АЭС, нет загрязнения окружающей среды. Уверен: человечество вернётся к пониманию выгодности АЭС — не зря китайцы, французы, американцы постоянно наращивают количество ядерных объектов. Думаю, это большое благо, что у вас в Украине есть такое количество атомных блоков: в конечном итоге, это экономическая мощь страны, это процветание ее граждан.

Сотрудничество между МЧС Украины и Республики Казахстан — как вы его видите?

— Мы в целом договорились с МЧС Украины значительно активизировать работу по сотрудничеству между нашими странами в деле защиты имущества и граждан при катастрофах техногенного или природного характера.  Подписано Межправительственное Соглашение, которое уже ратифицировано нашим парламентом. Хочу сказать, что мы несколько опоздали с развитием отношений между нашими странами в деле организации мероприятий по гражданской защите. Украина — страна с высочайшим инженерным и экономическим потенциалом. Думается, что спасательные технологии, которые отрабатывается у вас и которые мы отработали, — это огромный вклад в дело гражданской защиты населения, и наш систематический обмен опытом, наше сотрудничество просто бесценны. Мы как раз те министерства, для которых не может быть никаких границ, ведь мы работаем, чтобы человек был защищён, чтобы были обеспечены нормальные условия жизнедеятельности, чтобы в любой момент, когда потребуется помощь, мы пришли.  Кроме того, это правильно с исторической точки зрения, потому что у Казахстана и Украины древнейшие корни дружбы, и у нас очень хорошее будущее по укреплению контактов в различных направлениях государственной деятельности.