О состоянии новой вентиляционной трубы

Печать

В августе 2012 года ГСП «Чернобыльская АЭС» сообщило об обнаружении трещин в отдельных элементах конструкции новой вентиляционной трубы (НВТ). В настоящий момент НВТ еще не введена в эксплуатацию и находится под ответственностью строительного Подрядчика. Проводится периодический контроль положения элементов металлоконструкций НВТ.

Для определения причин образования трещин и разработки рекомендаций по их устранению несколько украинских и международных специализированных экспертных организаций проводят комплексные исследования металлоконструкций новой вентиляционной трубы на ЧАЭС. Часть отчетов уже представлена Заказчику и анализируется проектной организацией. Как только эксперты согласуют коренные причины образования трещин, проектной организации, осуществляющей авторский надзор за строительством, будут выданы рекомендации по их устранению.

Автор проекта определит конкретное решение по ремонтным работам, после чего ГСП ЧАЭС выпустит Техническое решение по устранению дефектов и направит его на согласование в Регулирующие органы Украины.

Поскольку данный процесс еще не завершен, преждевременно делать какие-либо выводы о причине возникновения трещин и устанавливать мероприятия по их устранению.