Этот день в истории Чернобыльской АЭС

Печать

Сегодня исполняется 26 лет со дня принятия в техническую эксплуатацию объекта «Укрытие», сооруженного над разрушеным запроектной аварией 4-м энергоблоком ЧАЭС. 30 ноября 1986 года был подписан Акт Государственной комиссии о приеме законсервированного блока №4 Чернобыльской АЭС на техническое обслуживание.

Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., по своим масштабам и последствиям явилась крупнейшей и тяжелейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Взрывом была разрушена активная зона реактора, уничтожены защитные барьеры и системы безопасности. По характеру протекания процессов разрушения 4-го блока и по значимости последствий авария относится к 7 уровню по международной шкале ядерных событий (INES).
Строительство объекта «Укрытие» было начато после того, как 22 мая 1986 года, Государственной комиссией было принято решение по долговременной консервации четвертого блока ЧАЭС с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения радиационного воздействия на промышленной площадке ЧАЭС.
За короткий срок было проработано восемнадцать вариантов проекта будущего «Укрытия». Выбран был тот, который в максимальной степени использовал конструкции разрушенного блока. Непосредственно в строительных работах приняли участие 90 тысяч человек. Всего к работам по ликвидации последствий аварии в течение 1986 – 1987 года в зоне ЧАЭС было привлечено около 200 тысяч человек. На строительство «Укрытия» ушло 400 тысяч кубических метров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций.
Объект был построен всего за 206 дней. Это позволило в кратчайшие сроки ограничить негативное воздействие разрушенного блока на окружающую среду, провести работы по восстановлению и вводу в эксплуатацию блоков № 1 и 2 ЧАЭС в том же году.