Продолжение международного сотрудничества ЧАЭС - IFE

15-16 января 2013 года на ЧАЭС прошло совещание с участием господина Терье Йонсена, начальника отдела разработки программного обеспечения Института энергетических технологий (IFE) Норвегии о продлении двустороннего сотрудничества. Сотрудничество ЧАЭС и Института энергетических технологий (IFE) началось в 2006 году. Оно было направлено на создание Центра визуализации снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Центр будет использоваться для планирования, обучения и внедрения процедур для персонала, демонстрации процессов снятия с эксплуатации органам власти и общественности. Также он даст возможность планировать и контролировать дозы облучения, а также получить визуализацию радиационных сценариев при планировании и обучении для выполнения различных задач. Это позволит значительно снизить трудозатраты, дозовые нагрузки на персонал, повысить эффективность и безопасность демонтажных работ, обращения с радиоактивными материалами.

Работы по созданию центра были приостановлены из-за отсутствия соответствующего соглашения между Украиной и Норвегией. 30 ноября 2012 в Осло подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве между Норвегией и Украиной в сфере ядерной и радиационной безопасности, снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Это открыло путь к завершению работ по проекту создания центра визуализации, а также для реализации новых совместных проектов.

Во время совещания стороны обсудили организационные и технические вопросы, которые необходимо решить для создания центра визуализации снятия с эксплуатации. Представитель Института энергетических технологий посетил площадку ЧАЭС, где ознакомился с ходом работ по снятию с эксплуатации и преобразования «Укрытие», а также представил руководству ГСП ЧАЭС новые разработки и технологии института, которые могут стать основой для будущего сотрудничества.

 

Для справки
Институт энергетических технологий (IFE) является международным исследовательским институтом в области энергетики и ядерных технологий. Миссия IFE - проведение исследований и разработок в секторе энергетики, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, в сфере альтернативных источников энергии. Институт был основан в 1948 году. Годовой оборот составляет примерно 775 миллионов норвежских крон, IFE насчитывает около 600 сотрудников. Основные задачи IFE - разработка выгодных, безопасных и экологически чистых технологий в области возобновляемых источников энергии, добыча нефти; сохранение и дальнейшее развитие национального опыта по безопасности реакторов, радиационной защиты и ядерных технологий, основанных на реакторах Halden и JEEP II.
Институт является ведущим норвежским экспертным центром по ядерным технологиям. Проект реактора Halden, находящийся в ведении Института энергетических технологий, является базой международного сотрудничества по исследованию безопасности реактора.