МАГАТЭ продолжит поддержку Украины в области обращения с РАО и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС

Печать

 

С 28 по 30 января в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялось техническое совещание, на котором рассматривались вопросы реализации проекта технического сотрудничества UKR9030 «Оказание помощи для украинских предприятий в деятельности по снятию с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС, улучшения возможности безопасного обращения с РАО в Украине и использовании лучшего мирового опыта», а также планирование поддержки на новый цикл технического сотрудничества 2014-2015гг. В совещании приняли участие представители МАГАТЭ, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и ГСП ЧАЭС.

Украинской стороной была предоставлена детальная информация о состоянии работ по снятию с эксплуатации блоков 1,2,3 ЧАЭС, обращению с радиоактивными отходами на ЧАЭС (включая объект Укрытие), а также статус деятельности по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами в Украине и мероприятия, которые необходимо предусмотреть для укрепления национальной стратегии по обращению с отходами.

Участниками совещания выполнена оценка результатов реализации текущего проекта (UKR9/030) в 2012 году, определены дальнейшие технические задачи и график их реализации на 2013 год.

Также в ходе совещания были согласованы задачи и объемы работ на 2014-2015 годы. Предлагаемая концепция нового проекта, связанная с оказанием помощи МАГАТЭ Государственному агентству Украины по управлению зоной отчуждения и ГСП ЧАЭС, в результате обсуждения была пересмотрена с учетом потребностей обеих организаций. Подготовленный проект одобрен представителями Украины и МАГАТЭ. Украинские коллеги приступят к детальному проектированию проекта в соответствии с приоритетами, которые они согласовали.