Создание промышленной установки по очистке воды и жидких радиоактивных отходов ЧАЭС от трансурановых элементов (ТУЕ) и органических соединений – Фаза I

Печать

 

Проект финансируется за счет Европейского Союза в рамках Программы "Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности 2011 года. Часть II"

Цель проекта:

Общей целью Проекта, частью которого является контракт на услуги №NSI/2014/348-291 от 01.09.2014, является создание промышленной установки очистки воды объекта «Укрытие» и жидких радиоактивных отходов ЧАЭС от эмульсии пылеподавляющих растворов до уровней, которые позволят в дальнейшем осуществлять переработку этих отходов на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), а также снизить концентрацию трансурановых элементов до уровней, которые позволят осуществить приповерхностное захоронение конечного продукта ЗПЖРО.

Этапы реализации:

- разработка проектной документации (включая полный комплект документов, обосновывающих безопасность) установки промышленного масштаба для удаления ТУЕ и эмульсии ППР из вод, поступающих от «Укрытия», и из кубового остатка (далее - промышленной установки для очистки); 
- оказание поддержки при проведении экспертизы проектной документации; 
- разработка технической и тендерной документации на поставку и монтаж промышленной установки для очистки; 
- разработка концептуального проекта по обращению с вторичными радиоактивными отходами.

По проекту получены следующие результаты:

Разработан проект промышленной установки по очистке воды и жидких радиоактивных отходов ЧАЭС от трансурановых элементов (ТУЭ) и органических соединений (ПУО ЖРО), включая отчет по анализу безопасности (ОАБ).

На основании экспертного отчета ЦС «Укргосстройэкспертиза» от 16.12.2016 № 00-1147-16 / 13, проект ПУО ЖРО утвержден приказом ГСП ЧАЭС от 26.01.2017 № 57.

Получен экспертный отчет государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности проекта и ОАБ ПУО ЖРО. Согласно заключению государственной экспертизы основные проектные решения в целом соответствуют требованиям ядерной и радиационной безопасности.

Разработаны и согласованы подробная техническая спецификация на реализацию Фазы II проекта и тендерное досье.

Разработан и согласован концептуальный проект по переработке вторичных отходов ПУО ЖРО.

Влияние проекта:

Реализация проекта в целом окажет положительное влияние на повышение безопасности и экономической эффективности обращения с РАО на ЧАЭС и, в частности, на обеспечение минимизации радиоактивных отходов.

Создание ПУО ЖРО позволит в дальнейшем перерабатывать трапные воды и жидкие РАО на ЗПЖРО, а также снизить концентрацию ТУЭ до уровней, позволяющих осуществить приповерхностное хранение конечного продукта ЗПЖРО.

Реализация проекта в целом в долгосрочной перспективе является одним из элементов «Общегосударственной программы снятия ЧАЭС с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему».