Снятие ЧАЭС с эксплуатации

Решение о досрочном выводе из эксплуатации Чернобыльской АЭС Украина приняла после подписания 25 декабря 1995 года Меморандума о взаимопонимании между Правительством Украины и Правительствами стран «Большой семерки» и Комиссией Европейского Содружества.

Основной материал: Послеаварийная эксплуатация и закрытие

29 ноября 2000 года постановлением Кабинета Министров Украины была утверждена «Комплексная программа снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС». Это был документ государственного уровня, определяющий содержание деятельности по снятию с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

В 2009 году принят Закон Украины «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Комплексная программа 2000 года утратила свое значение и ее действие было прекращено.

Для ЧАЭС принята стратегия «отложенного поэтапного демонтажа» SAFSTOR (от англ. SAFe STORage — безопасное хранение, хранение под наблюдением).

Стратегия SAFSTOR предусматривает, что АЭС с выгруженным ядерным топливом находится под контролем на протяжении определенного периода, после которого будут выполнены работы для достижения условий конечного состояния, принятого для этой площадки. За период такого хранения общий уровень радиоактивного загрязнения реактора уменьшится благодаря природному распаду некоторых радиоактивных веществ, что сократит количество радиоактивных материалов, подлежащих извлечению во время завершающей стадии снятия с эксплуатации.

Согласно Общегосударственной программе снятие с эксплуатации проводится в 4 этапа:
1. Прекращение эксплуатации (подготовительный этап к снятию с эксплуатации, продолжался с 2000 по 2015 годы). Этап, во время которого осуществлено извлечение ядерного топлива и перемещение его в хранилище отработавшего ядерного топлива, предназначенного для длительного хранения.
2. Окончательное закрытие и консервация реакторных установок (текущий этап, с 2015 до, ориентировочно, 2028 года). Задачами для этого этапа являются:
    • Приведение энергоблоков ЧАЭС к состоянию, исключающему возможность использования их для производства электроэнергии
    • Освобождение энергоблоков от источников ионизирующего излучения, подлежащих контролю
    • Консервация реакторов и наиболее радиационно загрязненного оборудования
3. Выдержка реакторных установок на протяжении периода, во время которого должно произойти естественное снижение радиоактивного излучения до приемлемого уровня (ориентировочно до 2045 года)
4. Демонтаж реакторных установок. Этап, на котором будет проведен демонтаж оборудования и очистка площадки с целью максимального снятия ограничений и регулирующего контроля (ориентировочно до 2064 года)

Конечной целью снятия с эксплуатации ЧАЭС предусматривается состояние «бурое пятно».

«Бурое пятно» — состояние, которое фактически обозначает очистку площадки и строительных конструкций до уровня загрязнения, соответствующего загрязнению Зоны отчуждения, окружающей ЧАЭС.

Учитывая особенности размещения ЧАЭС и перспективы создания Зоны специального промышленного использования в пределах Зоны отчуждения разрабатывается концепция дальнейшего развития Чернобыльской АЭС, в которой будет определено конечное состояние как «Промышленно развитая площадка». Развитие площадки ЧАЭС должно не только уменьшить нагрузку для государственного бюджета, связанную с содержанием Зоны отчуждения, ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС и снятием ее с эксплуатации, но и возвратить отчужденные земли в хозяйственную деятельность и дать толчок для экономического развития полесского региона.

Для этого необходимо эффективно использовать такие особенности Зоны отчуждения и промышленной площадки ЧАЭС, как:
• Наличие развитой производственной инфраструктуры: системы связи, энергообеспечения, физической защиты, водоснабжения, радиационного мониторинга, автомобильных и железнодорожных подъездов
• Изолированность от мест постоянного проживания населения
• Наличие квалифицированного персонала для работы с радиоактивными материалами
• Размещение на территории Зоны отчуждения, которая ограничена для проживания населения

Предлагается более активно использовать эти особенности и возможности промышленной площадки ЧАЭС и Зоны отчуждения для потребностей атомной отрасли Украины в части снятия с эксплуатации блоков атомных станций и обращения с радиоактивными материалами.