Номер
проекта

Наименование проекта

Подрядчик

Стоимость
(по контракту)

Срок реализации

4760

Модернизация системы дозиметрического контроля в зоне отчуждения и мониторинга окружающей среды (радиационного) на Комплексе «Вектор» и ПЗРО «Буряковка» 
U4.01/18B

Assystem Engineering and Operation Services SAS

727 400 EUR

Начало: 08.01.2021
Завершение: 18.07.2022

4766

Предоставление поддержки украинским организациям, которые занимаются выводом их эксплуатации национальных объектов, обращением с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также радиоэкологическим мониторингом 
UKR9040

МАГАТЭ

392 767,50 EUR

Начало: 01.01.2020
Завершение: 31.12.2023

2128-07

Хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2)

«Холтек Интернешнл» (Holtec International), США

166 185 472 EUR

362 058 522 USD

Начало: 1996-11-12
Завершение: 2021-12-31

 

Демонтаж оборудования

-

-

Начало: 2012
Завершение: -

 

Проект финансируется Европейским Союзом.

Цель проекта: модернизация системы дозиметрического контроля в зоне отчуждения и мониторинга окружающей среды (радиационного) на Комплексе «Вектор» и ПЗРО «Буряковка».

Задача проекта:

  • Разработка проектов и закупочной документации для модернизации систем мониторинга окружающей среды на Векторе и Буряковке, а ткже систем дозиметрического контроля на ЧАЭС и в пределах зоны отчуждения в целом (включая загрязнение, которые переносится на автомобилях).
  • Анализ имеющихся систем на предмет их соответствия требованиям безопасности Украины и лучшей международной практике.
  • Разработка мер по усовершенствованию систем.
  • Разработка технических спецификаций, на основе которых будут выполняться первоочередные меры по усовершенствованию систем (которые включают в себя транспортировку, установку, тестирование и ввод в эксплуатацию).

В части модернизации системы радиационно-дозиметрического контроля ЧАЭС проведен анализ существующей системы, разработаны меры по ее усовершенствованию, выполнена общая оценка. С учетом ограниченности в финансировании следующей фазы проекта и в связи с большим объемом работ проект для ЧАЭС был разделен на два ЛОТа:

ЛОТ-1 — закупка оборудования для переоснащения лаборатории индивидуального дзиметрического контроля на ЧАЭС, а также закупка индивидуальных дозиметров.

ЛОТ-2 — закупка дополнительных дозиметров для контроля хрусталика глаза и конечностей.

Продолжается разработка технических спецификаций и закупочной документации.

Работы выполняются согласно плану проекта.

Работы осуществляются в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЕ UKR9040.

Целью проекта является предоставление поддержки украинским организациям, которые занимаются выводом из эксплуатации национальных объектов, обращением с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также радиоэкологическим мониторингом.

Задачи проекта:

Повышение возможностей на предприятиях, которые находятся под управлением Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, в части:

  • Организации безопасной и эффективной деятельности по выводу из эксплуатации.
  • Улучшения обращения с радиоактивными материалами.
  • Организации безопасных и эффективных работ по радиационной безопасности.
  • Экологического мониторинга окружающей среды на основе международного опыта.

Состояние выполнения:

  • Проведены экспертные миссии по рассмотрению отчета ГСП ЧАЭС по реализации работ этапа ОЗиК за 2019-2029 гг.
  • Разработаны и направлены технические спецификации для закупки оборудования, утвержденного в МАГАТЕ.
  • Выполняются работы касательно поставки комплекта оборудования, материалов и пособия по радиохимическому выделению и количественному анализу спектра радионуклидов америция (241Am, 243Am) и плутония (238Pu, 239Pu, 240Pu, 241Pu, 242Pu) в радиоактивно загрязненных водах и жидких радиоактивных отходах ЧАЭС.
  • Выполняются работы по поставке анализатора общего органического углерода.
  • Направлен на рассмотрение МАГАТЕ отчет ГСП ЧАЭС по опытно-промышленной эксплуатации установки по освобождению от регулирующего контроля.

Продолжается сотрудничество и реализация проекта согласно рабочему плану.

 

Проект финансируется из фонда технического сотрудничества МАГАТЭ и его бюджет может изменяться или перераспределяться в случае необходимости.

Цель проекта: 

Завершить создание и обеспечить эффективную эксплуатацию комплексной системы обращения с радиоактивными отходам/ОЯТ в Украине, что даст возможность достичь безопасного обращения (включая захоронение) с радиоактивными отходами всех типов и категорий, включая те, которые были накоплены за предыдущие годы, образовываются в настоящее время в процессе использования атомной энергии, и те, которые будут получены в будущем. Оптимизация технического потенциала, повышение эффективности и безопасности работ по снятию с эксплуатации на площадке Чернобыльской АЭС.

 

Проект финансируется за счет Европейского Союза в рамках Программы "Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности 2011 года. Часть II"

Общей целью Проекта, частью которого является контракт на услуги №NSI/2015/365 776 от 18.12.2015, является повышение уровня безопасности и рентабельности обращения со всеми видами радиоактивных отходов в Украине и принятия всех возможных мер для сокращения количества отходов и выполнение долгосрочных задач относительно окончательного безопасного захоронения.

Задачи Проекта:

- отбор соответствующих технологий/оборудования для переработки отходов; 
- поставка, проектирование, изготовление, обеспечение необходимой документацией, сертификация, монтаж, лицензирование и ввод в эксплуатацию оборудования с целью создания объекта для освобождения материалов от регулирующего контроля твердых радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС с возможностью настройки для дальнейшей очистки всех типов материалов в соответствии с утвержденной методологией и процедурами; 
- обеспечение радиационного контроля и радиационного мониторинга объектов для предотвращения их загрязнения; 
- получение радиационной характеристики при транспортировке контейнеров/крупных объектов для зон измерения внутри объекта; 
- регистрация результатов измерений, полученных для очистки материалов/печать; 
- осуществление мониторинга радиационной ситуации внутри объекта для защиты персонала от радиоактивного загрязнения и видео контроль процесса измерения.

Состояние выполнения.

Разработана, рассмотрена Заказчиком – ГСП ЧАЭС проектная документация стадии «Проект».

Разработаны Технические спецификации на производство оборудования установки для освобождения материалов от регулирующего контроля, проведено их обсуждение и согласование.

Подрядчик продолжает разработку проектной документации.