Выгрузка топлива

19 января на Чернобыльской АЭС, в соответствии с лицензией на снятие с эксплуатации )№ 40 от 22 марта 2002 года), начато освобождение блоков от отработавшего ядерного топлива. Все работы ведутся с соблюдением норм и требований радиационной и ядерной безопасности.

Всего с 1-го и 2-го блоков предполагается вывезти 1365 и 1355 ОТВС соответственно. Как подчеркнул генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин, вывоз топлива в блоков является важнейшей задачей, которая стоит перед коллективом станции, завершить эти работы планируется до конца декабря 2012 года.

 

— Это еще один реальный шаг на пути снятия станции с эксплуатации. В настоящее время ведутся работы в рамках 2 фазы контракта на завершение строительства хранилища отработанного топлива ХОЯТ-2. Но мы не можем ждать того времени, когда этот проект будет завершен, выгружать топливо необходимо уже сегодня. Поэтому мы провели огромную предварительную работу, выполнили реконструкцию действующего хранилища, направленную на повышение его безопасности.

Не последнюю роль для получения разрешения на перемещение топлива с блоков на ХОЯТ сыграл и тот факт, что Чернобыльская АЭС в 2011 году первая среди АЭС Украины выполнила собственными силами целевую внеочередную оценку состояния безопасности ядерных установок ЧАЭС с учетом событий на АЭС Фукусима-1 (stress-test). В рамках этой работы также были проведены полномасштабные противоаварийные тренировки с отработкой действий персонала в аварийной ситуации и проверкой возможностей сил аварийного реагирования. Разработан и внедрен «План мероприятий по повышению безопасности ядерных установок ГСП ЧАЭС». Все єто было отмечено в «Основных положениях национального отчета Украины о результатах проведения целевой внеочередной оценки состояния безопасности АЭС» — документе, подготовленном Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины.

В настоящее время на станции разрабатывается план-график вывоза отработавших ОТВС. Пеналы для хранения ОЯТ на ХОЯТ-1, как это в свое время делалось для топлива энергоблока №3, предполагается изготавливать собственными силами.