Росатом - Славутичу

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» выделяет 100 тыс. долларов на строительство храма в Славутиче. Об этом 15 октября во время визита в Славутич и посещения промышленной площадки Чернобыльской АЭС заявил управляющий делами общественной организации «Союз «Чернобыль» России Андрей Кириян.

С просьбой об оказании помощи в строительстве храма в городе атомщиков администрация Чернобыльской АЭС обратилась в мае текущего года. Рассмотрев просьбу  и приняв положительное решение, руководство «Росатома» обратилось в Общероссийский союз общественных организаций «Союз «Чернобыль» России» с предложением принять на себя функцию передачи средств на строительство и осуществление общественного контроля за ними.

Между двумя этими организациями существует давнее и тесное сотрудничество, и подобный проект в практике взаимоотношений общественной организации и государственной корпорации – не первый. Так, по просьбе «Союза «Чернобыль» в свое время «Росатомом» были выделены средства  на реконструкцию мемориала на Митинском кладбище в Москве. Общественная организация, в составе которой 89 региональных отделений, взяла на себя контроль за расходованием выделенных  средств, гарантирую со своей стороны, что «ни одна копейка на сторону не уйдет».

Деньги, которые «Росатом» выделил для Славутича, изначально предполагалось использовать на приобретение металла и изготовление конструкций куполов храма. Однако купола в настоящее время у храма уже есть – они приобретены на средства,  - а это более 500 тыс. грн. — собранные работниками чернобыльской АЭС.  Поэтому деньги, которые передадут россияне, будут использованы для выполнения других работ, к примеру, обустройства кровли или периметра храмового сооружения.