Визит гендиректора МАГАТЭ на ЧАЭС

Печать

26 апреля глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил Чернобыльскую АЭС. Он возглавил миссию Агентства по предотвращению ядерных аварий в ходе войны в Украине. Вместе с господином Гросси на площадке станции побывали представители МАГАТЭ из Италии, Франции, Австрии, Швеции и ряда других стран.
 
Как отмечалось накануне визита, присутствие МАГАТЭ в Чернобыле будет иметь первостепенное значение для деятельности организации по поддержке Украины, поскольку Агентство стремится возобновить регуляторный контроль над АЭС и обеспечить ее безопасную и надежную эксплуатацию.
 
Специалисты МАГАТЭ привезли оборудование и ставят целью провести радиологические исследования на ЧАЭС, которая находилась 5 недель под российской оккупацией.
 
В рамках визита участники делегации возложили цветы к мемориалу героям-ликвидаторам и встретились с работниками ЧАЭС.
 
Также в ходе визита на площадке ЧАЭС состоялось совещание с участием руководителя ДИЯРУ Олега Корикова, заместителя министра экологии Ирины Ставчук, главы ГАЗО Евгения Крамаренко и исполняющего обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерия Сейды. На совещании были обсуждены проблемы, вызванные российской оккупацией на территории зоны отчуждения и промплощадки станции, а также новые вызовы, которые нужно учитывать в ходе развития мировой ядерной энергетики.
В частности, Валерий Сейда представил Рафаэлю Гросси 9 основных неотложных задач, которые ЧАЭС при государственной поддержке или при поддержке международного сообщества должна выполнить как можно быстрее:
1. Разминирование и обезвреживание боеприпасов
2. Восстановление рабочих и офисных помещений
3. Закупка разграбленного имущества
4. Модернизация системы физической защиты
5. Восстановление работ по перевозке отработанного ядерного топлива и обеспечение безопасной эксплуатации объектов обращения с радиоактивными отходами
6. Проектные работы и закупка оборудования для демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие»
7. Создание инфраструктуры для обеспечения работы персонала ЧАЭС вахтовым методом
8. Выполнение работ по созданию линии измельчения высокоактивных длинномерных изделий
9. Обеспечение защиты ЧАЭС от беспилотных летательных аппаратов.
 
Рафаель Гросси, комментируя презентацию, поблагодарил за такой конкретный список и заверил, что делегация МАГАТЭ приехала не для того, чтобы делать политические заявления, а для того, чтобы действовать.
 
«Да, мы будем работать над всеми пунктами. Я предлагаю сегодня же создать специальную рабочую группу из моих технических коллег, которые будут здесь [на ЧАЭС — ред.], под руководством двух моих заместителей», — решительно заявил Гросси.
 
«Мы много лет подряд сотрудничаем с МАГАТЭ, и я уверен, что и сейчас у нас получится плодотворное и успешное сотрудничество», — подытожил встречи Валерий Сейда.
 
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ
Визит гендиректора МАГАТЭ