В Славутиче состоялся семинар МАГАТЭ

С 30 октября по 1 ноября 2012 года в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ в Славутиче прошел семинар на тему «Решение проблемных вопросов, связанных с консервацией реакторов ЧАЭС».

По предварительным оценкам этап окончательного закрытия и консервации ЧАЭС начнется в 2014 году и составит около 10 лет (до 2024 г.). Главная цель этого этапа - приведение энергоблоков в состояние, которое исключает возможность их использования в целях производства электроэнергии, а также обеспечивает безопасное хранение радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, которые в них находятся.

В настоящее время на ЧАЭС завершается разработка «Проекта окончательного закрытия и консервации (ОЗиК) блоков ЧАЭС». Этот Проект будет основным документом для получения разрешения на начало работ по снятию с эксплуатации ЧАЭС на первом этапе. Одним из основных документов Проекта  является  проект консервации реакторов. Он разрабатывается одновременно для все трех энергоблоков ЧАЭС, так как они имеют идентичную конструкцию и находятся примерно на одной стадии снятия с эксплуатации.

На сегодняшний день в Украине отсутствуют нормативные требования к проектной документации по консервации ядерных объектов. Именно поэтому по инициативе Чернобыльской АЭС был организован семинар МАГАТЭ по изучению международной практики консервации реакторов, снимающихся с эксплуатации. Обмен  опытом позволит уже сейчас, на раннем этапе, выявить недостатки и недоработки в проекте окончательного закрытия и консервации  блоков ЧАЭС, минимизировать их или предусмотреть компенсирующие мероприятия.

В качестве экспертов были привлечены специалисты из Великобритании, Италии, Франции и МАГАТЭ. В работе семинара, кроме специалистов ЧАЭС, приняли участие представители предприятий зоны отчуждения и ГИЯРУ.