3 июня на Чернобыльской АЭС завершила работу миссия Международного агентства по атомной энергии. Цель миссии — предоставление станции помощи в ядерной безопасности и защищённости. Событие состоялось в рамках Плана действий по оказанию помощи (ААР), осуществляемого МАГАТЭ.
В ходе 4-дневной миссии эксперты обсудили ядерную безопасность и защищённость каждого объекта зоны отчуждения. В частности речь шла о ядерной физической защите, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, радиационной защите, а также об аварийной готовности и реагировании. У работе миссии, кроме экспертов из ЧАЭС, приняли участие специалисты Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.
Эксперты МАГАТЭ изучили состояние систем физической защиты объектов зоны отчуждения, а также определили перечень нужд, которые возникли в результате оккупации российскими войсками. Для определения этих нужд эксперты исследовали все работы по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим топливом, а также состояние защиты работников от профессионального радиационного облучения.
Миссия также должна была определить приоритет предоставления оборудования, которое связано с радиационной защитой, защищённостью и аварийным реагированием, и предоставить технические рекомендации по обновлению работы автоматической системы мониторинга в зоне отчуждения.
В ходе миссии в зоне отчуждения эксперты посетили ГСП «Экоцентр», централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом”» и ГП «Центральное предприятие по обращению с РАО».
В окончательном отчёте, который будет составлен по результатам работы в зоне отчуждения, будут определены аспекты технической поддержки, которые способствуют безопасности и защищённости установок и работ на площадке ЧАЭС.