Брифинг для СМИ

27 ноября 2012 на площадке Чернобыльской АЭС состоялось совещание высшего руководства Чернобыльского фонда «Укрытие», в котором приняли участие руководители ЕБРР, ГУП ПОМ, консорциума НОВАРКА, Агентства по управлению зоной отчуждения и ГСП ЧАЭС.

Так же в этот день ЕБРР совместно с ГСП ЧАЭС был организован визит на площадку ЧАЭС представителей отечественных и зарубежных СМИ, целью которого было проинформировать мировое сообщество о прогрессе в реализации проекта строительства Нового безопасного конфайнмента.

24 ноября 2012 года на площадке объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъем восточной части Арки весом 5300 тонн на 22 м. Всего таких подъемов будет три, и после выполнения последнего из них конструкции Арки займут свое проектное положение. После этого восточная часть будет сдвинута в сторону «Укрытия» в зону ожидания, а на освободившейся площадке начнется сборка западной части. Готовые части будут соединены между собой и надвинуты на ОУ.  В полностью собранном состоянии новый безопасный конфайнмент будет иметь длину 257 метров, ширину 164 метра, высоту 110 метров и вес 29 тысяч тонн.

Участники совещания высшего руководства Чернобыльского фонда «Укрытие» и представители СМИ посетили зону монтажа Арки, после чего состоялся брифинг для прессы.

Глава Агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша подчеркнул важность первого подъема Арки:
— Успешная реализация проекта строительства нового безопасного конфайнмента позволит значительно снизить риск дальнейшего радиоактивного загрязнения, а также обеспечит оборудование и условия для решения задач, связанных с долгосрочным процессом вывода из эксплуатации объекта «Укрытие» и демонтажа его конструкций.
Он также заверил, что завершить строительство НБК планируется  в 2015 году.

 

Как отметил во время брифинга директор Департамента ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак, посещение площадки произвело на него огромное впечатление объемом и качеством выполненной работы. Он выразил благодарность за проделанную работу генеральному директору ГСП ЧАЭС Игорю Грамоткину, директору ГУП ПОМ Лорину Додду и представителю подрядчика и директору Проекта («Новарка») Николя Каю, а также украинским органам власти.
— Я с удовольствием сообщу о текущем ходе работ на заседании Ассамблеи доноров, которая состоится в ближайшее время в Лондоне. Общее количество вкладчиков в Чернобыльскую программу уже превышает сорок. Мы воспользуемся представившейся возможностью и поблагодарим страны-доноры и акционеров ЕБРР за те весьма весомые вклады, которые они сделали в решение чернобыльской проблемы. Всем нам необходимо прилагать возможные усилия, чтобы выполнить поставленные задачи в установленные сроки и в рамках выделенных для этого средств. Я хочу подчеркнуть, что разделяю оптимизм моих коллег и уверен: данный проект может быть доведен и будет доведен до своего полного завершения.

На реализацию Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» из Чернобыльского фонда «Укрытие» будет выделено около 1,54 млрд. евро. Примерно две трети этой суммы составит стоимость нового безопасного конфайнмента. ЕБРР выполняет функции администратора Чернобыльского фонда «Укрытие», который был учрежден в декабре 1997 г. странами «Большой семерки» и другими странами-донорами с целью помочь Украине в преобразовании существующего саркофага ЧАЭС в безопасную и экологически стабильную систему. С 2009 г. одним из самых крупных вкладчиков чернобыльских фондов является ЕБРР, который объявил вклады в размере 325 млн. евро на реализацию проектов на ЧАЭС.