На ЧАЭС работают эксперты ведущих научных институтов

20 февраля на станции начали работу эксперты ведущих научных институтов Украины –  Киевского "Энергопроекта» (КИЭП), НИИ строительных конструкций, НИИ «Стальконструкция» им. Шимановского, Института проблем безопасности АЭС. Консультации со специалистами этих институтов ведутся еще с 15 февраля. Сегодня состоится совещание непосредственно на площадке Чернобыльской АЭС. Ожидается, что 23 февраля эксперты дадут свою оценку причин обрушения, рекомендации по корректирующим и стабилизационным мероприятиям.

С 13 февраля на ЧАЭС работают две комиссии по расследованию причин частичного разрушения строительных конструкций машинного зала. Одна – созданная приказом генерального директора ГСП ЧАЭС, вторая – согласно предписанию Госатомрегулирования Украины, к работе которой привлечены представители государственной инспекции по ядерной безопасности на ЧАЭС. Задача комиссий - проанализировать ситуацию, которая привела к разрушению строительных конструкций, предоставить предложения по устранению последствий, а также разработать и согласовать с Госатомрегулирования Украины корректирующие мероприятия по обращению с дополнительными трапными водами и загрязненной пылью, которые могут образоваться за время, необходимое для восстановления поврежденной кровли и боковых стен машзала блока №4.

В настоящее время работа обеих комиссий подходит к концу, и в понедельник, 25 февраля подготовленные комиссиями отчетные документы будут предоставлены руководству ЧАЭС.