Ежегодно в третью субботу апреля мировое сообщество отмечает День окружающей среды. Именно к этому событию и было приурочено проведение Четырнадцатой международной выставки-ярмарки "Экология-2011". В настоящее время, с 12 по 15 апреля, ее экспозиции, расположенные в павильоне «Наука» Экспоцентра Украины, могут посетить все желающие.
Четырнадцать лет к ряду ее бессменным инициатором и организатором является Национальная академия наук Украины. С 1998 года соорганизатором и наиболее активным участником выставки является также Министерство охраны окружающей среды Украины.
Актуальность тематики, и, следовательно, интерес к ней специалистов и общественности, ежегодно растет, о чем свидетельствует увеличение количества участников и посетителей в каждой следующей выставке. Так, если в 2005 году экспонентов было всего 22, то спустя пять лет, в 2009-м, их было уже более 60-ти. 
В экспозицию выставки включены следующие разделы:
1. Экология и здоровье человека. 
2. Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС и преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. 
3. Рациональное природопользование, профилактика экологических нарушений и оптимизация землепользования. 
4. Охрана природы и современные биотехнологии. 
5. Новейшие технологии очистки воздушного и водного бассейнов. 
6. Утилизация и переробка вторичного сырья, захоронения промышленных и бытовых отходов. 
7. Внедрение и использование альтернативных, экологически чистих источников энергоресурсов. 
8. Ядерная и радиационная безопасность. 
9. Экологическая безопасность жилья. 
10. Научные исследования и использование контрольно-измерительных приборов для обеспечения охраны окружающей среды. 
11. Мониторинг состояния окружающей среды. 
12. Внедрение новейших екотехнологий на промышленных предприятиях с целью мимизации выбросов вредных веществ в атмосферу и окружающую среду. 
13. Проблемы экологии больших городов и пути их решения. 
14. Общественная природоохоронна деятельность и экологическое воспитание.
15. Киотский пртокол и реализация его положений на территории Украине.
В открытии выставки принимали участие представители Академии Наук Украины, Министерства охраны окружающей природной среды Украины, Министерства по чрезвычайным ситуациям, активисты «Партии Зеленых», различных общественных организаций, представители профильных институтов, предприятий, студенты и журналисты.
12 апреля в рамках выставки состоялся семинар–презентация, организованный представителями Чернобыльской АЭС. Участникам семинара-презентации был показан телефильм, подготовленный специалистами информационного отдела (автор Елена Семашко, оператор Евгений Перин, инженер монтажа – Владимир Болсун), который в деталях рассказывает о том, что сегодня представляет Чернобыльская АЭС, какие задачи решает ее коллектив. Украинские, немецкие и российские журналисты увидели эксклюзивные кадры, отснятые там, где не бывают операторы и журналисты украинских и зарубежных телеканалов. Присутствующим была представлена информация, подготовленная специалистами службы стратегического планирования ГСП ЧАЭС, о нынешнем состоянии дел на площадке, ходе работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию ОУ в экологически безопасную систему, а так же о будущем чернобыльской площадки, ее потенциальных возможностях, которые могут быть использованы для развития украинской экономики. На многочисленные вопросы представителей СМИ ответили начальник службы стратегического планирования Виктор Кучинский и начальник информационного отдела Майя Руденко.
Как подчеркнул постоянный организатор выставки «Экология» Виктор Слободенюк, экспозиция Чернобыльской АЭС пользуется неизменной популярностью не только среди представителей СМИ и многочисленных студентов профильных ВУЗов, но и у обычных посетителей выставки, поскольку всегда очень содержательно, ярко и профессионально оформлена. В 2011 году ее бесспорной изюминкой стала информация о первых героях ликвидаторах — собранная по крупицам сотрудниками информационного центра-представительства ЧАЭС в Славутиче из самых разных, зачастую недоступных широкому кругу читателей источников.
В течение всех четырех выставочных дней специалисты информационного отдела Наталия Олейниченко и Вадим Любивый, а также начальник отдела учебно-тренировочного центра Константин Минаков продолжат работу на стенде. По анализу прошлогодней выставки, экспозицию ЧАЭС посетили более 800 человек. Судя по плотности потока посетителей в первый выставочный день, есть все основания предполагать, что результаты «Экологии-2011» могут оказаться еще более впечатляющими.

